Reprise de la présidence du CNBB par Jacques Vandenbosch, Chevalier à la Confrérie du Stofé

 ! L’évènement est reporté !

La Confrérie du Stofé de Wavre reprendra, dès que les règles sanitaires le permettront, la présidence du CNBB (16 confréries gastronomiques de la province du Brabant Wallon et Bruxelles Capitale) et ce pour 2 ans minimum...

La passation aura toujours bien lieu dans les locaux de l’école hôtelière de l’I.P.E.S. à Wavre. Nous les remercions pour leur accueil et pour tout ce qu’ils font pour notre organisation...

Quelques explications :

Le Conseil Noble du Brabant Wallon et Bruxelles Capitale (a.s.b.l.) compte 16 membres effectifs que sont les confréries de la province.
Il est géré par un conseil d’administration, dont la présidence est actuellement et ce jusqu’à nouvel ordre, assurée par la Confrérie du Cochon de Pietrain.
Le bureau du CNBB est composé d’un Président, d’un Vice-Président, d’un Secrétaire, d’un Trésorier et d’un Administrateur.

Au début de l’année 2002, ces confréries se sont vues remettre un label de qualité par le député permanent ayant en charge le folklore en Brabant Wallon. Ce label, qui porte les armoiries et le logo de la Province, est à la fois une reconnaissance du rôle de ces confréries qui défendent des produits de qualité faisant partie du patrimoine folklorique du Brabant Wallon.
Le conseil Noble des confréries du Brabant Wallon est membre fondateur du Grand Conseil Gastronomique et Culturelle de Wallonie et Bruxelles (a.s.b.l.) où sont coordonnées les activités des 5 associations provinciales des confréries du sol wallon : Conseil Noble du Hainaut (CNH), Royal Conseil Noble du Luxembourg (CNL), Conseil Noble du Brabant Wallon et BXL Capitale (CNBB), Union des Groupements du Folklore Gastronomique de la Province de Liège (UNION), Conseil Noble des Confréries du Namurois (CNCN).
Le CNBB est également affilié au Conseil Européen des Confréries Oenogastronomiques (CEUCO) qui regroupe les confréries gourmandes et vineuses de Belgique, d’Espagne, de France, de Grèce, de Hongrie, d’Italie, du Portugal et de Macao.

Mission du CNBB est :

 Fédérer les groupements gastronomiques de la province du Brabant Wallon et de la région de BXL Capitale
 de promouvoir les contacts entre ses membres et de coordonner leurs programmes d’activité au niveau régional, provincial, national et européen sans que cette énumération ne soit limitative.
 de faire connaître et apprécier les traditions gastronomiques et culturelles de la province du Brabant Wallon et de la région de Bruxelles Capitale.
 d’assister ses membres lors de manifestations ou activités mises sur pied par l’un ou plusieurs d’entre eux afin d’en rehausser l’éclat et d’en élargir l’audience..
 de représenter et de promouvoir les activités de ses membres auprès des autorités compétentes.

Changement :

Dès que possible, les différents postes du C.A. seront attribués comme suit :
Président : Mr. Jacques Van Den Bosch de la confrérie du Stofé de Wavre.
Vice-Présidence : Mr. Luc Haulotte de la confrérie des Hostieux Moines de Villers la Ville.
Secrétaire : Mad. Jacqueline Guiot de la conférie des Blanc Gilets Mougneux d’Hatches de Grez-Doiceau.
Trésorier : ce poste est actuellement occupé par Mr. José Bauwin de la confrérie de la Blanke Dorye de Djodogne, qui sera peut-être reconduit cela dépend du résultat des élections du bureau.
Administrateur : ce poste est actuellement occupé par Mr Daniel Haulotte de la confrérie du Stofé de Wavre, qui sera peut être reconduit, dépend du résultat des élections du bureau.