La tarte au Stofé de Wavre

Une tarte ancestrale, légère, fraîche, raffinée et délicate que les Macas dégustent au goûter ou en dessert ! Découvrez notre délicieuse spécialité wavrienne.

Le stofé (ou "blanc stofé") signifie tout simplement en wallon "fromage blanc" ; ingrédient principal de cette tarte fraîche et légère agrémentée de macarons écrasés et posés sur un lit de compote de pommes reinettes.

L’association des saveurs et la cuisson au four lui valent son goût incomparable. Si la date à laquelle a été fabriquée la première tarte au Stofé n’est pas clairement déterminée, des écrits en certifient son existence dès le 13e siècle, lorsqu’une certaine Dame Alice, descendante du Seigneur Godfroid de Wavre, en vantait les mérites. C’est une des raisons pour lesquelles la tarte au Stofé se déguste encore aujourd’hui lors du Jeu de Jean et Alice, un événement musical et folklorique qui se déroule tous les cinq ans depuis 1954 à Wavre.

Exemple de pâte à tarte  :

Aplatir la pâte et garnir un moule légèrement beurré.                                                     

Recouvrir le fond de tarte de compote de pommes

 

200 gr de farine

60 gr de beurre (non salé)

10 gr de levure

10 gr de sucre (s2)

1/2 dl de lait

1 petit œuf

3 gr de sel                       

 

Recette pour la garniture d’une tarte au Stofé de 24 cm de diamètre.

Dans un récipient de grande taille, mélanger le fromage, le sucre, la crème fraiche, les jaunes d’œuf, etc...

 

250 gr de fromage blanc                                                                       

60 gr de crème fraiche

3 gr d'extrait d'amande (Baris)

25 gr de beurre non salé à faire fondre (ne pas laisser bouillir)

100 gr de sucre (S2)

25 gr de broyage c-a-d la moitié de poudre d'amandes et la moitié de sucre

25 gr de macarons écrasés.

3 Œufs *

* Séparer les blancs des jaunes d'œufs pour battre en neige ferme, incorporer le blanc d’œufs délicatement dans la préparation.

 

Etaler le mélange sur la compote et mettre au four préalablement chauffé à 210°C.240°C pour cuire + ou - 25 minutes selon son four.